Среда, 01.05.2024, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Самар чăвашēсем

Дневник

Главная » 2008 » Июнь » 18 » Самар чавашесем
Самар чавашесем
13:35
Под «самарскими чувашами» или «чувашами Самарского Поволжья» (оба эти понятия взаимозаменяемы) имеют ввиду чувашей, расселенных с конца XVII в. в бассейне Большого Черемшана, Кондурчи, Сока, Большого Кинеля и Самары, на территории будущих Самарского Ставропольского, Бугульминского, Бугурусланского, Бузулукского уездов Самарской губернии (с 1851 г.).
Одной из главных причин миграции чувашских крестьян в Самарское Заволжье являлось малоземелье в сочетании с плохим качеством земель, особенно в северных районах Чувашии, где преобладали серые суглинистые и подзолистые почвы, дававшие очень невысокие урожаи. Самарское Заволжье было выбрано чувашами не случайно. Известно, что еще их предки-булгары населяли эти края до монголо-татарского нашествия. Причеремшанские земли были центром Волжской Булгарии. Миграция XVII-XVIII вв. стала, разумеется неосознанно, акцией возвращения на землю предков.
В историческом отношении указанные земли входили в состав Ногайской дороги Казанского уезда (в конце XVII- в начале XVIII в.), с 1708 г. по 40-е гг. XVIII в. – в состав Уфимской провинции Казанской губернии, а с начала 40-х гг. – в состав Оренбургской губернии. В конце XVIII в., в 1781 г., в связи с учреждением наместничеств, часть Ставропольского уезда была передана Чистопольскому уезду Казанского наместничества, а две другие части – Самарскому уезду Симбирского наместничества, Уфимскому наместничеству. В 1796 г. они вошли в состав различных уездов Казанской, Оренбургской и Симбирской губерний и находились в них (все кроме Чистопольского) до образования в 1851 г. самарской губернии. Большая половина чувашских селений этого региона входит в современную Самарскую область, а также в приграничные районы сопредельных с ней Татарстана, Башкортостана, Оренбургской и Ульяновской областей, в течение столетий чуваши этих районов связаны с самарскими чувашами благодаря территориальной близости, экономическим и культурным контактам, обусловившим культурное и языковое родство.
Начало расселения чувашей в междуречье Черемшана и Кондурчи следует отнести, вероятно, к концу XVII в., хотя в это время здесь еще не существовало постоянных селений. На Большом Черемшане по переписи 1710 г. зафиксирована целая волость – Черемшанская, состоявшая из 5 деревень, три из которых располагались на его левом берегу.
Одно из первых чувашских селений на левобережье – д. Якушкино, известная еще по переписным книгам князя Уракова (1678). К 1716 г. на указанной территории отмечено еще несколько деревень: чувашские – Ильдеряково, Аксубай, Томкин, Богдашкино на Малой Сульче, Микушкино, Тимерик, Мокшино, Сунчелеево (чувашско-татарская) на Большой Сульче, Екусубаево на Малом Барыше и другие.
К концу XIХ в. по переписи 1897 г. в Самарской губернии проживало 91,8 тыс. чувашей. По данным ежегодных отчетов Самарского Епархиального Комитета, численность чувашей в 1906-1910 гг. не опускалась ниже 96 тыс. человек и имела тенденцию роста, к 1926 г. она оставляла 106,9 тыс. человек.

В Самарской области проживает по данным последней 1989 г. переписи, 118 тыс. чувашей, что составляет 6,4% от общей численности чувашей диаспоры и 3,6% от населения области. Для сравнения в Татарстане обитает 7,3% чувашей, в Башкортостане 6,4%, в Ульяновской области 6,3%. В городах Самарской области проживает 1,8% чувашей, в городах Похвистнево –13,2-14,8%, Октябрьск – 0,4-0,6%. Чувашское сельское население области имеет большинство населения в 146 населенных пунктах, расположенных в подчинении 64 сельских администраций 14 сельских районов. Чуваши в основном заселяют север, северо-восток и восток, однако есть крупные поселения в Сызранском и Шигонском районах, на Самарской луке. Регионом наиболее компактного расселения чувашей на территории Самарской области являются северные и северо-восточные районы: Кошкинский, Челно-Вершинский, Клявлинский, Шенталинский, Исаклинский, Сергиевский и Похвистневский, в которых численность чувашей составляет от 15 до 35%. Заселение указанной территории происходило почти одновременно – в течение XVIII в. – и было связано с едиными социально-политическими событиями – колонизацией заволжских земель в конце XVII-XVIII вв.
Самарских чувашей традиционно относят к этнографической группе низовых чувашей. Впервые эта мысль была высказана в середине XIХ в. местным краеведом и одним из первых исследователей этнографии края Б. Лясковским: «Чуваши, живущие в пределах Самарской губернии, принадлежат к племени Анатри, потому что носят онучи портянки (суконные онучи) белые».
Внимание на языковое своеобразие самарских чувашей было обращено впервые финским лингвистом Х. Паасоненом. В начале ХХ в., делая обзор чувашских диалектов, он отмечал, что в южной части Бугурусланского уезда и Бузулукском уезде Самарской губернии проживают верховые чуваши. Остальных чувашей на территории губернии он отнес по языку к группе низовых. Этого принципа языковой дифференциации самарских чувашей придерживаются лингвисты и в современных исследованиях.
Просмотров: 1357 | Добавил: samar | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz